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싱글 인터락 발효용기 1.3L 절임이 떠오르지 않도록 눌러줘요
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  • kor8*** 님이 작성한 글
  • 22.07.29

위로 동동~ 떠오르는 식재료를

국물 안에 푹~ 담가놔야 제맛이 나는 먹거리들이 많은데요.


락앤락에서 판매하는

인터락 발효용기는 내부 실리콘 뚜껑이

한 번 더 눌러주니까

위로 동동~ 떠오르는 식재료 없이

국물 안에 푹~ 담가놓을 수 있는 용기입니다.

그래서 구매했어요.

평소 가격은 7500~7100원이지만

저는 기획전 할인으로 3천 원에 구매했고요.

조금 작은 사이즈도 있었지만

많이 담자 싶어서 1.3리터로 선택했습니다.

거거익선!!




뚜껑은 폴리에틸렌(PE), 폴리프로필렌(PP),

실리콘, 스텐 스프링 등 복합 소재로 되어 있고

몸통은 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET)

쉽게 생각해서 우리가 흔히 먹는 생수통 재질입니다.

가볍고, 튼튼하고, 물이 들지 않아요.

내열 온도는 70도니까

열탕 소독한다고 끓는 물 부으면 안 되고

키친타월에 식초 적셔서 닦아주세요.

몸통 바닥은 107mm/높이는 201mm

냉장고 도어 포켓에 쏙~ 들어가는 사이즈라서

기본 수납은 걱정 안 해도 되고요.

통사각이 아니라 원형이니까 깔끔하고

냉장고 속 냉기 효율 걱정도 없습니다.

성인 남자 손이 쏙~ 들어가는 원통형이라

설거지하기도 쉽고요.

페트 재질은 스펀지로 부드럽게 설거지해야지

거친 수세미나 솔, 연마제로 문지르면 안 돼요 안돼~

생산지는 베트남 현지 공장이군요.



마개는 단단한 플라스틱이랑 부드러운 고무 중간 정도 느낌으로

꼭~ 하고 눌러서 밀봉하는 타입

별도로 스크류가 있어서 완전 밀봉이 된다거나 하지는 않지만

뚜껑을 닫고 거꾸로 뒤집었을 때

내부 무게나 압력 때문에 열리거나 하지는 않고요.

피라미드 구조로 아래로 누를수록

강하게 닫히고 잘 열리지 않아요.

나중에 발효액을 만들면 뚜껑만 열어서

누름판을 통해 나온 액기스만 쉽게 따라 마실 수 있고요.

락앤락 기술력은 뚜껑에 몰빵되었지만

절대라는 건 없으니까

눕혀서 보관하면 안 됩니다.




뚜껑 안쪽은 밀봉을 위해

테두리에 실리콘 패킹 처리가 되어 있고

안쪽에는 숨 밸브가 있어서

발효 음식을 담았을 때

가스가 차올라서 뚜껑이 터지거나

용기가 팽창하는 걸 자동으로 막아줘요.

안에 스프링이 들어있다고 해서

손으로 꾹꾹 눌러봤는데

고정되어 있어서 뭔가 눌리지는 않고

안쪽을 보면 빨간 마개를 열고

가려진 내부 구조물을 살짝 엿볼 수 있는데요.

내부에서 압력이 올라오면 여기서 스프링이

들어 올려지면서 가스가 빠지고

자연스럽게 외부 공기 유입은 차단되는 구조입니다.

뇌를 말끔히 비우고 락앤락 일반 밀봉 용기통에 담그면

가스 안 빠져서 빵 터지니까 조심하세요.





인터락 발효용기 뚜껑을 열면

식재료를 눌러주는 누름판이 있는데요.

재료는 누르고 국물을 위로 빠지게끔

거름망 비슷하게 구멍이 뿅뿅 뚫려 있어요.

쉽게 들어 올릴 수 있도록 큼직한 손잡이에는

락앤락 영어로 각인되어 있고

테두리는 꽃 디자인 실리콘이라서

발효용기 내부로 쉽게 밀어 넣을 수 있고요.

약간 구겨지듯 들어가니까

원하는 위치에 고정하거나

식재료가 떠오르는 힘으로

밀어낼 수 없는 구조입니다.



인생은 뭐다? 실전이다!

비트를 썰어서 설탕 초절임을 만들어 봤습니다.

발효액을 만들려고 할 경우

볼에 재료와 설탕을 1:0.5 정도로 버무려서

2일 정도 실온에서 섞어주다가

통에 담아주는 것이 가장 좋은데요.

발효액은 결과물이 나오기까지

100일 정도는 기다려야 하니까

2~3일이면 바로 먹을 수 있는

초절임으로 우회했습니다.

재료와 설탕을 잘 섞어주고

(귀찮으면 재료 위에 설탕 넣고)

식초와 물을 부어주면 끝!

부어주지 않고 그냥 두면 발효액 100일 후 개봉

참 쉽죠?

식초물을 3분의 2만 채워놔도

누름판으로 재료를 눌러주면

처음에는 재료들이 살아있어서

누름이 무슨 의미가 있나~ 싶겠지만

하루만 지나도 푹~ 꺼지기 때문에

금방 국물이 재료보다 높이 차오르기 시작해요.

손잡이를 쿡쿡~ 눌러주면 둥둥 뜬 비트가

아래로 쏘옥~




발효액을 만드실 분들은

커다란 그릇에 깨끗하게 세척한 식재료를 설탕이랑

1:0.5 정도로 잘 버무려 주시고

2~3일간 10~12시간마다 체크해서 섞어주세요.

인터락 발효용기 안에 재료 넣고 설탕 넣고

일반적인 방법처럼 층층으로 쌓아도 되지만

큰 그릇에 섞어서 1차 발효를 시켜주고

따로 담아주면 곰팡이를 방지할 수 있어요.

매실액은 장아찌로 활용하려면

씨를 빼고 담그지 않으면 1년 이상 숙성 시켜야 하는데요.

발효액의 항산화 효과3개월 숙성된 진액 보다

1년~2년 숙성된 발효액의 효과가 더 떨어지기 때문에

길게 담아 놓고 먹는다고 더 좋은 건 아니에요.

상온 보관 시 햇빛이나 열을 받으면

세균이 번식하거나 비타민이 파괴될 수 있으니까

되도록이면 냉장 보관하는 것이 좋고요.

숨 밸브가 있으니까

가스 빼준다고 열어서 외부 세균을 접촉시키거나

냉장고 안에서 펑! 하고 터져서

설탕물 범벅이 될 걱정은 안 해도 되겠죠?

초절임 얼른 먹고 인터락 발효용기에

7월 제철인 매실 발효액 한 번 담아봐야겠습니다.




*비트 초절임 일주일 담아둔 후기*

하얀 누름판과 뚜껑에 비트물이 들지 않을까 걱정을 했는데

전혀 그렇지 않았고 실리콘 부분 물빠짐이나 물듬도 없었어요.














kor8*** 님이 사용한 제품

상품 준비 중 입니다.

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댓글(3)

hn10***
재료들이 뜨지않게 누름판이 있어 너무 좋네요!

0/500 자

liml***
발효용기가 따로 있는지 몰랐네요. 유용하게 사용할 수 있겠어요^^
kor8***
매실액 가볍게 담글때나 메추리알 장조림하기 참 좋아요

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